Die Sommer-Edition des women@wieselhuber-Netzwerks diesmal ganz im Zeichen der Gesundheit: Unter der Überschrift „Ernährung im Business Kontext“ gab es Einblicke in die Konsequenzen des Essverhaltens auf die Gesundheit – und damit natürlich auch auf Leistungsfähigkeit und Zufriedenheit im Job.
Populärwissenschaftliche Aussagen wurden hinterfragt, praktische Tipps mit auf den Weg gegeben.
Ein zentrales Thema: Die Auswirkung von Stress auf den Körper und die damit verbundenen physiologischen Mechanismen, die häufig ganz „automatisch“ zu ungesundem Essverhalten führen. Gesundheitliche Probleme wie Übergewicht, Bluthochdruck und Herzkrankheiten können die Folge sein. Ganz nach Sebastian Kneipp’s Überzeugung „Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke“ bekamen die women@wieselhuber zahlreiche Anregungen, wie man mit alltagstauglichem gesundem Ernährungsverhalten und machbarem Stressmanagement gut durch den Arbeitsalltag kommt. Kurz und knapp: Abwechslungsreich und überwiegend pflanzlich essen, gesundheitsfördernde Fette nutzen, Zucker und Salz einsparen, ausreichend Wasser trinken, achtsam essen und genießen. Routinen wie ausreichend Schlaf und Bewegung an der frischen Luft helfen genauso, wie schwimmen in Seen und Flüssen, Sauna oder auch mal Fasten.
Good News zum Schluss: Normaler Kaffeegenuss zwischen 1-4 Tassen pro Tag hat entgegen der landläufigen Meinung durchaus positive Wirkung. Er verringert nachweislich das Risiko von Fettleibigkeit, Diabetes mellitus Typ 2 und des metabolischen Syndroms und hat eine signifikante Wirkung bei der Vorbeugung Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson.
Verändertes Essverhalten beim gemeinsamen Abendessen? Vielleicht eine leicht erhöhte Bestellung von Fischgerichten und definitiv mehr Espresso zum Nachtisch als gewöhnlich. Vor allem aber standen der Genuss und inspirierende Gespräche der Teilnehmerinnen im Mittelpunkt – mit gestärktem Bewusstsein für die Bedeutung einer gesunden Lebensweise im beruflichen Kontext.